أقامت كلية التربية للبنات/ شعبة الموارد البشرية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة التدريبية الموسومة بـ «الرسائل في العصر العباسي» حاضر في الورشة كلٌّ من المدرس المساعد مهجة مفيد علوان و المدرس المساعد آلاء ياسين محمود، بحضور عدد من طالبات الكلية.
سلّطت الورشة الضوء على فن الرسائل في العصر العباسي بوصفه أحد أبرز الفنون النثرية مع بيان أسباب ازدهاره وتنوعه بين الرسائل الديوانية والإخوانية والأدبية إضافة إلى تنمية مهارات التحليل الفني والأسلوبي لهذا الفن والتعرف على أبرز رواده مثل ابن المقفع والجاحظ وابن العميد.
وقد أوصت المحِاضرتان بضرورة إجراء دراسات أسلوبية مقارنة لتتبع تطور فن الرسائل واعتمادها كمصادر تاريخية واجتماعية وتشجيع الباحثات على تحقيق المخطوطات غير المنشورة، وتوظيف المناهج النقدية الحديثة في قراءة النصوص التراثية وإدراج نماذج منها في التطبيقات اللغوية والبلاغية.
وتأتي هذه الورشة ضمن جهود عمادة كلية التربية للبنات في دعم النشاطات العلمية والثقافية وتعزيز الكفاءة البحثية للملاكات التدريسية والطالبات والارتقاء بجودة التعليم بما يواكب متطلبات البحث العلمي المعاصر.
تحقق هذه الورشة هدفا من أهداف التنمية المستدامة المتمثل بالهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد.

