كلية التربية ابن الهيثم تنظم محاضرة حول مرض الكوليرا

نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد محاضرة علمية حول مرض الكوليرا حاضرت فيها التدريسية في القسم الأستاذ المساعد الدكتورة سحر سعدي غريب.

واستهلت المحاضرة محاضرتها بالتعريف بمرض الكوليرا والذي يعرف أحيانا باسم الكوليرا الآسيوية أو الكوليرا الوبائية وهي واحدة من أسرع الأمراض القاتلة المعروفة، وهي الأمراض المعوية المعدية التي تسببها سلالات جراثيم ضمات الكوليرا المنتجة للذيفان المعوي وتنتشر في المناطق التي تتعرض للمجاعات والحروب وقلة الخدمات.

كما تطرقت التدريسية إلى أعراض المرض ، إذ يعد مرض الكوليرا أحد الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي ، ويكون المرض على شكل إسهال حاد مسببا عدوى في الأمعاء ببكتريا Bacterium vibrio cholera . وتكون الأعراض في بعض الأحيان بسيطة وفي البعض الآخر خطيرة  وتهدد حياة الإنسان ومن تلك الأعراض إسهال بكميات كبيرة جدا مع ازدياد حدتها ويكون غير مصحوب بمغص  مع حدوث قيء شديد بعد الاسهال و يكون القيء مصحوب بغثيان .