كلية التربية ابن الهيثم تنظم حلقة نقاشية بعنوان مثبطات جزيئات النظم المناعية

نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد  حلقة نقاشية بعنوان (مثبطات جزيئات النظم ).

وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بأهم وظائف الجهاز المناعي في الجسم و آلية عمله  فضلا عن التعريف بمثبطات جزيئات النظم المناعية Immune Checkpoint Inhibitors .

واستهلت الحلقة النقاشية بالاشارة الى ان من اهم وظائف الجهاز المناعي هو قدرته على تميز الانتجينات الشخصية عن الغريبة مما يجعل له القدرة على مهاجمة الانتجينات الغريبة فقط من غير مهاجمة الانتجينات الشخصية.

كما وبينت المحاضرات ان خلايا التائية تعد من الخلايا المناعية المهمة اذ تمتلك على سطحها جزيئات التميز المتمثلة بمستقبلات T cell receptor (TCR) لها القدرة على تميز الانتجينات الغريبة عندما يتم معاملتها وتقديمها من قبل الخلايا المقدمة للانتجين Antigen presenting cells (APC) .