كلية العلوم تقيم محاضرة عن تشكيل الخزف بالطين السائل

نظم قسم علم الارض في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “تشكيل الخزف بالطين السائل Slip Casting)” وذلك بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين وطلبة الدراستين الاولية والعليا .

وهدفت المحاضرة التي القاها الدكتور سعد محي توفيق الى التعريف بالطين السائل واستخداماته وانواعه والتعرف كذلك على خامات الخزف ومراحل تشكيل العمل الخزفي وطرقه المختلفة اليدوية والالية بدءا من التحضير وانتهاء بالحرق والتزجيج وكيفية استخراج الطين الخزفي السائل وانواعه والتعامل معه بطرق التشكيل للمحافظة على هذا العلم والاهتمام به ومحاولة تطويره.

وبين المحاضر ان الخزف يعد من اقدم الاشياء التي عرفها الانسان وذلك بعد العثور على الاواني الخزفية التي تعد دليلا على الصناعة باستخدام الطين السائل ويعتمد في جودته على طبيعة مواده وتركيبه واستخداماته، مبينا وصف الجيولوجيين للطين بانه جسيمات صغيرة جدا من التربة وتعني مادة من (الارض) مكونة من انواع معينة مرتبطة بالماء .

كما تضمنت المحاضرة التعريف بالطين الذي عده الباحث نوعا من انواع التربة المترسبة حول حواف البحار والانهار ومجرى السيول ومصادرها الطبيعية الاخرى والطينة الفخارية التي تمتاز بنعومة ملمسها وقوة تماسكها والتصاقها وسهولة التشكيل بها بعد عجنها بالماء وتنقيتها من الشوائب وتعرضها الى درجات الحرارة العالية، فضلا عن التعرف على اهم الخامات المستخدمة في الفخار وتشكيل الطين السائل وطريقة تقطيعه ولصقه.