كلية الهندسة الخوارزمي تنظم ندوة حول المضادات الحيوية والمقاومة الدوائية

نظم قسم هندسة الطب الحياتي في كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد ندوته الموسومة ( المضادات الحيوية والمقاومة الدوائية ) .

وتضمنت الندوة التعريف بالمضادات الحيوية وهي أدوية تعمل على محاربة الالتهابات البكتيرية لذا من المهم معرفة الاطعمة المناسب تناولها مع الادوية ، وهناك مضادات حيوية طبيعية لزيادة المناعة منها الزعتر واللبن والشاي الاخضر والعسل وفيتامين C  .

كما تناولت الندوة تعريف البكتيريا وهي كائنات حية ترى بالمجهر منها الضارة ومنها المفيدة كالموجودة في الامعاء ، وتعريف الفايروسات اصغر من البكتيريا بمئة مرة لايمكنها التكاثر دون التواجد داخل خلايا كائن آخر ولا تتأثر بالمضادات الحيوية ، فضلا عن الفطريات التي تفضل العيش في الاماكن الرطبة منها النافعة كخميرة الخبز ومنها الضارة التي تسبب فساد الاطعمة .

وهدفت الندوة الى تسليط الضوء على ماهية المضادات الحيوية وتصنيفها ومتى تعطى ومساوئ استخدامها والاعراض الجانبية الناتجة عنها .