كلية علوم الهندسة الزراعية تنظم حلقة دراسية عن خنفساء الحبوب الشعرية
نظم قسم وقاية النبات كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد حلقة دراسيه القاها طالب الماجستير عمر حميد عبد الهادي بعنوان تأثير مستخلص Moringa oleifera في حياتية خنفساء الحبوب الشعرية الخابرا .
وهدفت الحلقة الدراسية الى تحضير المستخلص الايثانولي والهكساني لاوراق نبات M. oleifera وكبسلة جزيئات الكيتوسان النانوية للمستخلص الايثانولي والهكساني، فضلا عن تقييم كفاءة استعمال عدة تراكيز للمعاملات المذكورة اعلاه عند درجة الحرارة (25, 35 وتحت ظروف المختبر الطبيعية) في حياتية الحشرة.
وبين الباحث ان عدد الانواع الحشرية التي تُهاجم المحاصيل الزراعية بعد الحصاد يقدر بحوالي 1660 نوع من الانواع الحشرية وخلال المراحل المختلفة المتمثلة بالنقل، والتسويق والخزن قد تصل الخسائر الناجمة عن هذه الآفات الحشرات الى 30 ٪ أثناء الخزن ومن بين هذه الآفات حشرة خنفساء الحبوب الشعرية (الخابرا Trogoderma granarium( التي تعد واحدة من اهم الافات التي تصيب المواد الغذائية المخزونة مسببة اضرار اقتصادية ملموسة.

