مركز التخطيط الحضري ينظم حلقة نقاشية عن اساليب القياس في التباين المكاني

 

نظم مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد حلقة نقاشية في التعرف باساليب قياس في التباين المكاني بحضور تدريسي وطلبة المركز .

وشملت الحلقة محورين، تناول المحور الاول التعريف بابرز الاساليب المعتمدة في قياس التباين المكاني والتي شملت منحنى لورنز (  Lorenz  ) ومعامل جني ومربع كاي ، ومعادلة وليامسن (  Williamson  ) ، من حيث اسلوب استخدامها في التحليل المكاني والتباين في توزيع الظواهر المختلفة مكانياً ، كما تناولت المحاضرة مثال تطبيقي لدراسة احتياجات محافظة بابل وتوزيع الاستثمارات فيها لسنة 2012، والتي تم فيها تطبيق تلك الاساليب.

 فيما تناول المحور الثاني العناصر الفاعلة ذات بعد مكاني ببعدها المكاني تمثل محركاً اساسياً ومهماً للنمو وان استثمار هذه العناصر له دور في ادامة المكان ، وركزت المحاضرة على اسلوب توطين الاستثمار ومعالجة  بما يعرف بـ ( الثنائية المكانية ) ، والتي تجعل من مناطق جاذبة للسكان والاستثمارات واخرى طاردة لهما.

هذا وشهدت الورشة مناقشات عكست اهميتها وتوجهاتها واثرها في الجوانب الاكاديمية والتفاعلية.