كلية العلوم تدرس بعض النماذج البيئية والوبائية وفهم ديناميكيتها

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة نماذج بيئية ووبائية وفهم دنياميكيتها ومدى تأثير المصلحات على ذلك” للطالبة هدى عبد الستار عبد عون.

وهدفت الاطروحة الى دراسة الاستقرارية والتشعب في نظامين بيئيين ونظام وبائي واحد، و بناء نماذج رياضية في علم البيئة والأوبئة بوجود عوامل بيولوجية مختلفة، وكذلك تحديد شروط التعايش المستقر لجميع الأنواع في النظم البيئية والشروط التي تضمن السيطره على انتشار المرض في النموذج الوبائي، و تحديد شروط حدوث أنواع من التشعبات المحلية المختلفة مع تحديد نقاط التشعب.

وتوصلت الاطروحة إن النماذج البيئية المقترحة حساسة للغاية عند تغير قيم المعلمات وينتج عن ذلك حدوث انواع مختلفة من التشعب المحلي، الى جانب الحصول على نتائج مماثلة كتلك التي تظهر في الأنظمة البيئية في النموذج الوبائي بحيث يكون حل النموذج حساسًا جدا للتغير في قيم المعلمات وقد تم الحصول على أنواع مختلفة من التشعبات بما في ذلك التشعب الخلفي.