كلية التربية ابن الهيثم تناقش تأثير المعاملة بالسليكون و الكلايسين على تحمل نبات الفلفل للملوحة

 

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد  رسالة الماجستير الموسومة (تأثير المعالجات بالسليكون وGlycine betaine وتداخلهم في تحمل نبات الفلفل الاخضر الحلو (Capsicum annuum) لاجهادات الملوحة للطالب محمد جواد حسين.

و هدفت الدراسة الى دراسة التأثيرات الفسيولوجية والكيموحيوية لرش نبات الفلفل الاخضر الحلو بالكلايسين والسليكون والحد من التأثيرات السلبية لكلوريد الصوديوم وكذلك التداخل الثلاثي لعوامل الدراسة

كما تضمنت معرفة التراكيز المختلفة من كلوريد الصوديوم (0، 100، 150) مليمول.لتر-1 وكذلك السليكون (0، 1.5، 3) مليمول.لتر-1 والكلايسين (0، 100) مليمول.لتر-1  والتداخل الثلاثي وتأثيرهم قي نبات الفلفل (C. annuum) و تقليل الآثار الضارة لكلوريد الصوديوم.

وتوصل الطالب الى استنتاجات عديدة منها التأثير السلبي لكلوريد الصوديوم في نمو النبات من حيث المؤشرات المظهرية والفسلجية والبايوكيميائية والزهرية لنبات الفلفل، وأدى الري لكلوريد الصوديوم الى انخفاض جميع الصفات أعلاه وكذلك زيادة في محتويات الصوديوم والكلوريد للمجموع الخضري.