كلية العلوم تدرس مثاليات تورك الحصين
نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “حول مثاليات تورك الحصين لبعض الانواع من جداول الاتساق ” للطالب (حسين سلمان محمد حسين ) .
وهدفت الاطروحة الى دراسة الاحصاءات الجبرية بمسائل الاصناف الجبرية التي تتوافق مع النماذج الاحصائية, والتي تستخدم لوصف تخمين سلاسل الحمض النووي في علم الاحياء الحسابي، إذ ان هذا التخمين يسبب مسائل جديدة في الرياضيات ويسمح للباحث ببناء خوارزميات رياضية لحل هذه المشكلات .
وتوصلت الاطروحة إلى تقديم انموذجين جديدين في الخوارزمية الجينية لاستبدال اجزاء من النيوكليوتيدات في سلاسل الحمض النووي المتراصف في الخوارزمية الاولى التي لها اساس ماركوف ومثالي تورك فيم كانت الخوارزمية الثانية تعتمد على تاثير بعض الزمر الجزيئية من زمرة التناضرات S3n على اساس ماركوف المصغر ومثالي تورك الحصين وتستخدم لانشاء ستة انواع من جداول الاتساق 3x n ))، كل منها يحتوي على ستة جداول اتساق .

