كلية العلوم تناقش تاثير المصدر الكاربوني المائي على الطحالب

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تاثير ثنائي اوكسيد الكاربون على المحتوى الكيموحيوي لطحلب Coelastrella sp  كمصدر لانتاج الوقود الحيوي” للطالبة (زينب هيثم رزوقي).

وهدفت الرسالة  الى التركيز على تاثير المصدر الكاربوني على نمو الطحلب والمحتوى الكيموحيوي لخلايا الطحلب قدر الامكان بعيدا عن ازالة او تدخل بالاوكسجين الناتج من عملية البناء الضوئي .

وتوصلت الدراسة الى قدرة طحلب Coelastrella sp على التكيف والنجاة تحت احجام مختلفة من ثنائي اوكسيد الكاربون المائي وان المصدر الكاربوني هو المفتاح لتحديد انتاجية الدهون والبروتينات والكاربوهدرات ضمن خلايا الطحلب . وكذلك تم استنتاج ان معادلة الph  الى 7 في الوسط الزرعي كان له تاثير واضح على المحتوى الكيموحيوي للطحلب .