كلية التربية ابن الهيثم تناقش تحديد دالة توزيع الطاقة للتفاعل الاندماجي بروتون – تريتون

ناقش قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة لتحديد دالة توزيع الطاقة للتفاعل الاندماجي بروتون – تريتون) للطالب علي جواد سعود.

وهدفت الرسالة الى فهم أو تنبيه  السلوك الفيزيائي لدالة  توزيع الطاقة للجزيئات الساقطة الذي  يعتمد على متوسط ​​درجة الحرارة (البلازما) و تحقيق أفضل توزيع للدالة  من خلال استخدام قيم متعددة لمتوسط ​​درجة الحرارة.

كما تضمن البحث اعداد دراسة نظرية حول تأثير التغير في درجة حرارة الوسط للبلازما على النمط أو السلوك الفيزيائي لدالة توزيع الطاقة (EDF) وهذه الدالة تعتمد بصورة أساسية على درجة حرارة البلازما والتي تم اعداد الوصف لهذا السلوك  باستخدام نموذج يفسر العلاقات الشاملة التي تحكم نمط التوزيع .   وأوصى الطالب بدراسة حسابية بما في ذلك جميع تفاعلات  الاندماج  النووي الحراري الممكنة ودراسة اضافية تحتوي على معاملات اندماج الأخرى مثل معدلات التفاعل  الحقيقية ، وإنتاج الطاقة فضلا عن تحقيق دراسة مماثلة اعتمادا على ميكانيكا الكم تجريبي.