كلية التربية للبنات تناقش مشاعر التماسك وعلاقتها بمستويات الاحباط الاجتماعي لطالبات القسم

شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الماجستير شهد محمد مصطفى من قسم رياض الاطفال عن رسالتها الموسومة ( مشاعر التماسك وعلاقتها بمستويات الاحباط الاجتماعي لطالبات قسم رياض الاطفال ).

هدفت الدراسة الى التعرف على مشاعر التماسك ومستويات الاحباط الاجتماعي لطالبات قسم رياض الاطفال والتعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية لكل منهما وفق متغير المرحلة الدراسية  والتعرف على دلالة الفروق في العلاقة بين مشاعر التماسك ومستويات الاحباط الاجتماعي ومعرفة العلاقة الارتباطية بين مشاعر التماسك ومستويات الاحباط الاجتماعي لطالبات قسم رياض الاطفال.

ومن أهم التوصيات التي أوصت بها الباحثة هي ضرورة تفعيل مراكز التوجيه والارشاد النفسي والتربوي في الجامعات، واعداد برامج ارشادية هادفة تساعد على تهيئة المناخ الجامعي المناسب وذلك لتعديل كل من مشاعر التماسك ومستويات الاحباط الاجتماعي بأعتبار هذه المتغيرات ابعادآ اساسية في شخصية الطالب الجامعي، والعمل على تأكيد دور الاسرة في تنمية مشاعر التماسك لدى الطالبات عن طريق الاهتمام بهن وتنمية وصقل شخصياتهن ومنحهن القدرة على الاختيار بكل حرية ومسؤولية في الوقت ذاته حتى يصبحن أكثر توافقآ وأكثر قدرة على تكوين استراتيجيات فعالة لمواجهة الضغوط .