كلية العلوم تنظم محاضرة حول شجرة التطور بين الانواع

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان “From Sequenicing to Phylogenetiv tree من النوع الى شجرة التطور بين الانواع” .

وتهدف المحاضرة التي القاها المدرس المساعد “زيد نصيف عباس” الى تسليط الضوء على تطور الانواع في الكائنات الحية والسمات الشكلية والكيميائية الحيوية وتسلسلات الدنا المشتركة والمتماثل والمتشابه منها والتاريخ التطوري بالاستناد الى الانواع الموجودة حاليا .

وتضمنت المحاضرة التي تأتي ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة للعام الدراسي 2018/ 2019 الى الوقوف على التطور الذي يعد احد السمات الوراثية عبر الاجيال المتلاحقة وشجرة المحتد النشوئية بشكلها المتجذر التي تظهر المجالات الحيوية .

كما تناولت المحاضرة كذلك شجرة التطور التي عدها الباحث عن شجرة تظهر العلاقات التطورية بين مختلف الانواع الحيوية او مختلف الكائنات الحية التي يعتقد انها تمتلك اصلا مشتركا تمثل عقدة من تفرعاتها في شجرة السلف المشترك الاحدث لما يتفرع عنه، مبينا ان اطول الفروع تمثل تقديرات زمنية لكل عقدة  .