كلية العلوم تنظم محاضرة عن التطبيقات الذكية لنظم المعلومات الجغرافية

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “التطبيقات الذكية لنظم المعلومات الجغرافية” بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا.

وتهدف المحاضرة التي القاها الدكتور لؤي ادورد جورج الى مواكبة التقدم السريع في وسائل الاتصالات وتطبيقاتها الذكية وتقانة نظم المعلومات الجغرافية كاحد العلوم التطبيقية وذلك لخلق قاعدة بيانات جغرافية الكترونية ذكية قادرة على تلبية متطلبات المجتمع والوصول الى توثيق شمولي للارشفة وانجاز.

وتضمنت المحاضرة الوقوف على اهمية تكامل النظم الجغرافية بواسطة التطبيقات الذكية لغرض وضع الاسس العلمية للاسس الرقمية الذكية، فضلا عن التعرف على الخرائط والصور الجوية واستخدام هذه التطبيقات في معالجتها والتاكد من كونها صحيحة وخالية من اي خطأ حتى يتم التمكن من حفظها واستخدامها عند الحاجة في الحالات التي تستدعي دراستها وتحليلها عن طريق الحاسوب وتطبيقاته الذكية .

كما تناولت المحاضرة مساهمة الحاسوب وتطبيقاته الذكية في تسهيل القيام بالعديد من العمليات المتخصصة بالنظم الجغرافية وجعلها اكثر تفاعلا ولاسيما مع الخصائص ثلاثية الابعاد مما يجعل الخرائط المصممة ونظمها الجغرافية تحاكي الواقع وتنقل صورا اكثر وضوحا ودقة، فضلا عن ان المحاضرة قد وقفت على تطبيقات الاجهزة الرقمية للهواتف الذكية والاجهزة اللوحية ومساهمتها في تصفح الخرائط وبيان الامكنة والمواقع.