حصلت كلية الهندسة بجامعة بغداد على جائزتين عاليميتين في مسابقة المعارض الدولية حول ابتكارات الحوسبة ، اذ شاركت كلية الهندسة بمشروعين ، الأول بعنوان (تطوير مجتمع ذكي المستند على أنترنت الاشياء) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد عصام يونس والاستاذ المساعد منال فاضل يونس.

فيما كان المشروع الثاني مشتركا بين كليتي الهندسة والهندسة الخوارزمي والموسوم (نظام مفتوح قائم على السحابة لإنشاء وتقديم التطبيقات والخدمات الذكية) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد عصام يونس والاستاذ المساعد الدكتور عبد الرحمن أحمد السيراوي من جامعة بهانج الماليزية.

وقد حققت جامعة بغداد الحضور الفاعل في هذا المحفل الدولي الذي تكلل بالنجاح وتكامل الجهود لإيصال رسالة العلم وعكسها للاستفادة من تجارب الدراسة بالخارج وتطبيق الاسس والمعايير للجهود الجماعية وترك النزعات الفردية عبر التعاون البناء وتسليم القيادة والتقديم للتدريسي الذي تتلمذ على يد المشرف من جانب واشراك الخريجين والتواصل معهم بعد التخرج من جانب آخر، وهو من أهم عناصر الابداع والنهوض بالعملية التعليمية.

هذا وبلغ عدد الاسهامات في المسابقة 152 ، توزعت بين مؤسسات وجامعات ومدارس متخصصة، فازت 58 منها بستجيل الابتكار وتوجت 15جامعة عالمية بالميداليات ومن ضمنها الجامعة الأم، فضلا عن تسجيل الابتكار (خمسة لكل فئة)، إذ توجت المساهمتان بتسجيل الابتكارين وفوز الابتكار الاول بالميدالية الفضية والابتكار الثاني بالميدالية البرونزية.