تدريسية بمعهد الهندسة الوراثية تشارك ببحث علمي في مؤتمر دولي بجامعة النهرين

شاركت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور اشواق باسم جاسم في المؤتمر العلمي الدولي الأول الذي اقامته كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين تحت شعار (التقنيات الاحيائية ركيزة اساسية لتقدم العلوم).

وتضمنت المشاركة عن طريق تقديم البحث الموسوم: (The role of Urec and HPNA genes from p. Mirabilis using tract infection in developing Rheumation arthritis.

وهدف البحث الى دراسة دور مورثي UREC and HPNA الموجودين في بكتريا P. Mirabilis المسببة لالتهابات المجاري البولية وعلاقتها في التهاب المفاصل الرثوي، فضلا عن عزل وتشخيص بكتريا  Mirabilis من 50 عينة سريرية لمرضى يعانون من التهاب المسالك البولية والتهاب المفاصل الرثوي من عدة مستشفيات في بغداد.

تم في الدراسة اخضاع العزلات لاختبار الحساسية باستعمال 9  اقراص من المضادات الحيوية، حيث اظهرت نتائج معظم العزلات مقاومة مختلفة لهذه المضادات.

من جهة اخرى اجريت الدراسة الجزيئية على هذه العزلات باستخلاص DNA والكشف عن موروثات الضراوة HPNA، Urec عن طريق تقنية PCR.