كلية الطب البيطري تقيم ندوة علمية عن طفيلي اللشمانيا

اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان( طفيلي اللشمانيا / حبة بغداد  ( بحضور عدد من الاساتذة وموظفي الكلية .

وهدفت الندوة الى التعريف بداء اللشمانيات والذي يعد من الأمراض المشتركة ذات المنشأ الحيواني الواسعة الانتشار الذي يسببه طفيلي وحيد الخلية من جنس اللشمانيا و تنتقل الاصابة بوساطة  تأشيرة حشرة ذبابة الرمل Sand flies  جنس . Phlebotomus

وتضمنت الندوة مقدمة عن مسببات الطفيلي ونواقله، والأطور المختلفة للمرض وتوزيها الجغرافي ، واهمية المرض كمرض مشترك بين الانسان والحيوان ، واعتباره من الامراض التي تحتاج الى مزيد من الأهتمام والمتابعة واخرها البحوث المحلية في استحداث علاجات بديلة عن العلاجات التقليدية، فضلا عن طرق التشخيص الحديثة واهمها التحري عن الجينات المختلفة باستخدام الطرق الجزيئية مثل تفاعل البلمرة المتسلسل.

هذا وتفاعل الحاضرون مع ما عرض في الندوة، وابدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي اغنتها واسهمت في اتساع افاقها .