كلية علوم الهندسة الزراعية تنظم ندوة حول التسمم الغذائي القاتل الصامت


شهد قسم علوم الأغذية في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (( التسمم الغذائي القاتل الصامت )) .
تناولت الندوة أهم المشكلات التي يسببها التسمم الغذائي وماهية الإعراض الناتجة من تلوث الغذاء بالإحياء المجهرية المنتجة للسموم مثل البكتريا والفطريات والفيروسات أو تلوث الغذاء ببعض المواد الكيمياء ، إذ يشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتريا أكثر من 80% إذ لا تستطيع الدول القضاء على هذه المشكلة كلياً عن طريق سن القوانين ومراقبة أماكن تحضير الطعام وحجم المشكلة يتناسب عكسياً مع وضع الدول من الناحية الاقتصادية والثقافية والتكنولوجية فضلاً عن درجة التعليم للعاملين في هذا المجال .
وهدفت الندوة الى بيان إعراض التسمم الغذائي وماهية المشاكل والحلول الذي يعنى بهِ هذا القسم من اهتمام وعناية خاصة ويوليها لكل ما يخدم هذا الواقع المهم .
وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها ضرورة الاهتمام بزياده الوعي الطلابي الصحي عن التسمم الغذائي و الاهتمام بالرقابه النوعية الصارمة على اغذية التجمعات البشرية ، المعسكرات الطلابية ، النوادي الطلابية بدءً من المواد الاولية ومراحل تصنيعها لحين جاهزيتها و تقديم كل التسهيلات الممكنة لاقامة دورات تعريفية بانواع السموم وطرق الوقاية منها .