كلية علوم الهندسة الزراعية  بجامعة بغداد تنظم محاضرة عن اهمية التغذية في مشاريع انتاج الدواجن في العراق

القت التدريسية من قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد الدكتورة هدى قاسم محاضرة علمية تخصصية لطلبة إعدادية بغداد الزراعية التابعة الى وزارة التربية – المديرية العامة للتعليم المهني.

وهدفت المحاضرة الى توضيح اهمية التغذية في مشاريع تربية وانتاج دجاج اللحم والبيض في العراق كونها تشكل الكلفة الاكبر من تكاليف الانتاج ، اذ حيث تبلغ حوالي 75-80%،  كما تم التطرق في المحاضرة الى انواع العلائق المقدمة في تلك المشاريع والتي تتضمن علائق البادئ والنمو والنهائي لفروج اللحم.

وتضمنت المحاضرة اهمية الدجاج البياض الذي تضمن 7 علائق تمتد من عمر يوم واحد ولنهاية السنة الانتاجية. اذ ان لكل سلالة من سلالات فروج اللحم والبياض معايير تغذوية خاصة وحسب البلد والشركات المنتجة لتلك السلالات.

وقبل ختام المحاضرة ، اثنى الحضور على المعلومات القيمة التي تناولتها المحاضرة والتي تقع ضمن المنهاج الزراعي لطلبة اعداديات الزراعة في بغداد.