كلية العلوم تنظم محاضرة عن فيزياء الشمس

نظم قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “مقدمة في فيزياء الشمس وفضاء ما بين الكواكب” وذلك بحضور نخبة من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمهتمين بالشأن الفضائي والفيزياوي .

وهدفت المحاضرة التي القاها الدكتور دريد عبد السلام إلى الوقوف على علم فيزياء  الشمس والقوانين الهامة اللازمة التي يستخدمها الفلكيون ومتخصصو الفيزياء الفلكية التي تحاول تحديد الطبيعة المادية للنظام الشمسي والنجوم والمجرات وفضاء ما بين الكواكب  والكون كله وأصولها وتطورها.

وتناولت المحاضرة التعريف بالغلاف الجوي للشمس وفضاء ما بين الكواكب وكذلك تعقب الطاقة المنبعثة من الشمس ولحين خروجها من المجموعة الشمسية.

وسلطت المحاضرة الضوء على تتبع المقذوفات الاكليلية (CME) من الشمس والتي لها التأثير الكبير على البيئة الفضائية للارض وكواكب المجموعة الشمسية عن طريق تأثيرها على عمل الاقمار الاصطناعية ونظم الملاحة الجوية والبحرية وشبكة الاتصالات الراديوية وغيرها من التأثيرات .