كلية العلوم للبنات تنظم محاضرة حول تحليل الإنحدار بلغة R

اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الرياضيات في كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد محاضرة علمية حول تحليل الانحدار والتباين باستخدام لغة البرمجة  R))  القاها كل من الاستاذ الدكتور ايدن حسن والمدرس  محمود عريبي والمدرس المساعد اسماء عبد الحسين في قاعة القسم في الكلية .

وهدفت المحاضرة إلى تنفيذ تحليل الانحدار والتباين باستخدام لغة البرمجةR   الاحداث في العالم والمعتمدة من قبل اغلب الجامعات العالمية الرصينة .

وتضمنت المحاضرة شرح تحليل الانحدار والتباين الاحصائي وبيان مدى أهميته لتفسير نتائج التجارب المختبرية الكيمياوية والبايولوجية  وكيفية تحليلها باستخدام برمجيات مختلفة مثل  Spss و Excel

وفي نهاية المحاضرة، اوصى القائمون على المحاضرة ضرورة تدريب الطلبة على لغةR  البرمجة الاحدث عالميا وادخالها ضمن المناهج التدريسية لطلبة الدراستين الاولية والعليا من اجل مواكبة التطور العلمي العالمي .