محاضرة  في كلية التربية بنات عن دراسة اللغة من خلال الفلكلور

تهدف المحاضرة الى  تعريف الطالبات انه يمكن دراسة موضوع علم اللغة عن طريق دراسة موضوع  (المرددات الشعبية).

واشارت المحاضرة ان الفولكلور  كلمة إنجليزية ترجع في تاريخها إلى أصل جرماني قديم وهي مركبة من جزئين  فولك Folk ومعناه الشعب أو الجماعة من الناس، ولور Lore ومعناه العلم أو الحكمة.

كما اقترحت  استعمال « المرددات الشعبية » وبفضلها على نقل كلمة الفولكلور بلفظها، على اساس أن الفولكلور بطبيعته شيء يتصل بملامح الأمة وخصائصها ويدل على العادات التي تميزها عن غيرها، فلا يصح أن تطلق عليه كلمة مستعارة من لغة أجنبية وأنه لا معنى لهذه الاستعارة مع إمكان الترجمة وإمكان الاستغناء بها عن النقل أو التعريب. واكدت على ان وجود علاقة بين المرددات الشعبية  والثقافة واللغة.

وفي اخر المحاضرة وضحت وظائف المرددات الشعبية التي تتمثل بالدور الذي تلعبه في التحقق من الثقافة وهي  بمثابة شكل من أشكال الترفيه أو عن انها تحافظ على استقرار الثقافة