بحضور رسمي واكاديمي كبيرين .. كلية العلوم تطلق مؤتمرها الدولي الثالث لدراسات نفط العراق

نظم قسم علم الارض في كلية العلوم بجامعة بغداد بالتعاون مع وزارة النفط المؤتمر العلمي الدولي الثالث لدراسات نفط العراق بحضور رئيس الوزراء الاسبق الدكتور حيدر العبادي ووزير النفط الاسبق الدكتور ابراهيم بحر العلوم ورؤساء بعض الجامعات وشخصيات رسمية واكاديمية عديدة .

والقى المشرف على المؤتمر و عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور عبد الكريم عبد الرزاق كلمة بين فيها الظروف الاستثنائية التي رافقت اقامة هذا المؤتمر، شاكرا الجهود الحثيثة لرئاسة قسم علم الارض واللجان العلمية والتحضيرية والفنية ودعم وزارة النفط وجميع القائمين في اقامة هذا المحفل العلمي ذا الاهمية الاقتصادية في قطاع النفط والغاز .

كما القى رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي كلمة اكد فيها على حجم التحديات التي واجهت التعليم الجامعي العام الماضي بسبب الجائحة المحلية العالمية واستطاعت تجاوزها بتفوق ونجاح عبر اتباع اساليب التعليم الالكتروني، مثلما استطاعت جامعة بغداد ان تواجه تحدياتها بقبول اكثر من خمسة عشر الف طالبة وطالب في الدراسات الاولية، وقبول ما يزيد عن خمسة الاف طالبة وطالب في الدراسات العليا، مبينا ان الجامعة قد عقدت اتفاقيات شراكة دولية عبر انفتاحها عالميا مع شركتي هواوي و ديسي الصينيتين لانشاء مراكزا للتدريب الالكتروني وتقديم الخبرات في مجالات الاستشارات والصناعة النفطية، وكشف السعدي عن استحداث مركزا للغة الانكليزية في جامعة بغداد يعد الاول من نوعه في الجامعات العراقية، يعمل على منح الشهادات والتدريب على اللغة الانكليزية ودراساتها .

تلاها كلمة لرئيسة المؤتمر وقسم علم الارض الاستاذة الدكتورة منال شاكر علي اوضحت فيها اهمية المؤتمر ودراساته وبحوثه التي تواكب التطورات التكنولوجية لتحقيق التنمية الاقتصادية والتفاعل مع العلماء والخبراء والمهندسين في وزارة النفط للتعرف على اخر المستجدات العلمية في هذا القطاع الحيوي المهم، كاشفة عن مشاركة عدد كبير من الباحثين العراقيين وباحثين من مصر والجزائر وايران وتركيا واذربيجان وفرنسا عبر تلقي المؤتمر واحد وثمانبن خلاصة متخصصة توزعت بين محاور المؤتمر .

وفي ختام الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الذي يمتد ليومين واقيم تحت شعار “دور علوم الارض في الاستكشاف الهيدروكاربوني”، تليت كلمات لرئيس اللجنة التحضيرية وممثلي وزارة النفط وجامعة الفارابي، فضلا عن توزيع الدروع التقديرية بين الضيوف الرسميين والاكاديميين ورؤساء لجان المؤتمر ورئاسة الجامعة وعمادة الكلية .