كلية الهندسة تناقش الطاقة المتجددة من الطاقة التناضحية
شهدت كلية الهندسة مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة فرح عادل ياسين من قسم الهندسة الكيمياوية عن البحث الموسوم (الطاقة المتجددة من الطاقة التناضحية ذات الضغط المنخفض مع تجديد محلول السحب) .
وتُعد الحاجة إلى استخدام الطاقة النظيفة أمرًا ضروريًا بسبب العديد من المشاكل مثل التلوث البيئي والاحتباس الحراري. تَستخدم عملية تناضح الضغط المُثبَّط ذات الحلقة المغلقة (CL-PRO) غشاءً شبه نفاذ لتوليد الطاقة المتجددة من الطاقة التناضحية دون أن يكون لها أي آثار ضارة على الطبيعة.
توصل البحث لعدة نتائج منها أن كثافة الطاقة تزداد بشكل ملحوظ مع زيادة تركيز محلول السحب و درجة حرارة التشغيل، بينما تزداد قليلاً مع زيادة معدل تدفق محلول السحب , وتقل مع زيادة تركيز محلول اللقيم وتَم إثبات ملح EDTA-2Na كمحلول سحب ممتاز في عملية CL-PRO نظرًا لارتفاع ضغطه التناضحي مع انخفاض تدفق الملح العكسي. أعطى محلول السحب EDTA-2Na كثافة طاقة أعلى وتدفُق ملح عكسي أقل بشكل ملحوظ بالمقارنة مع NaCl. أقصى كثافة طاقة تم الوصول إليها عملياً كانت 1.703 واط / م2 لمحلول السحب EDTA-2Na و0.999 واط / م2 لمحلول السحب NaCl, على التوالي ، عند فرق ضغط مطبق 8 بار. كان تَدَفُق الماء المقابل هو 7.661 لتر\م2.ساعة لـمحلول السحب EDTA-2Na و 4.496 لتر\م2.ساعة لمحلول السحب NaCl. كان تدفق الملح العكسي هو5.766 غم\م2.ساعة لمحلول السحب NaCl بينما كان فقط 0.665 غم\م2.ساعة لمحلول السحب EDTA-2Na .

