تدريسية من كلية التربية ابن الهيثم بجامعة بغداد تحصل على براءة اختراع عن تنقية مستقبلات البروتين ج المزدوج  من مرضى السكري

حصلت التدريسية في قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد الأستاذ الدكتورة  زينب منيب مالك على براءة اختراع بالرقم (6557) من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية عن بحثها الموسوم( تنقية مستقبلات البروتين ج المزدوج  من مرضى السكري ومرضى الاعتلال السكري الكلوي ) الذي انجزته بالاشتراك مع التدريسي في قسم طب الاسنان بجامعة الفراهيدي الاهلية الدكتورسليمان محمود حسن .

وهدف البحث إلى تنقية مستقبلات البروتين ج المزدوج من مرضى السكري ومرضى الاعتلال السكري الكلوي وتنقية مستقبلات البروتين ج المزدوج من دم مرضى السكري ومرضى السكري الكلوي والتي تتميز باستخدام كروموتوغرافيا التبادل الايوني .

وتضمن البحث تنقية مستقبلات البروتين ج المزدوج من مجموعة السيطرة ومرضى السكري ومرضى الاعتلال السكري الكلوي لأول مرة في العالم بواسطه تقنية كروموتوغرافيا التبادل الايوني والترشيح الهلامي  والتي قد تكون مهمة في الكشف المبكر والعلاج الفعال لمرضى السكري و مرضى الاعتلال السكري الكلوي .

كما بينت الباحثة أن هناك حزمتين من مستقبلات البروتين ج المزدوج يظهران في مجموعة السيطرة  بينما هناك ثلاث حزم ظهرت في مرضى السكري و مرضى السكري الكلوي ولكن بتركيز مختلف والذي يمكن الاعتماد علية للمقارنة  في كشف ومعالجة مرض السكري و مرضى السكري الكلوي.