كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم ندوة علمية عن الزيوت النباتية
نظم قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد ندوة علمية حول (الزيوت النباتية وفوائدها) .
تناولت الندوة مفهوم الزيت النباتي وهو زيت مستخرج من أصول طبيعية نباتية مثل زيت السمسم وزيت الزيتون وزيت دوار الشمس وزيت الذرة وغيرها من الزيوت وهو سائل أقل كثافة من الماء ولا يمتزج معهوهو ايضا” عبارة عن أسترات ثلاثية الأحماض الدهنية والكليسرول وتسمى بالكليسيريدات الثلاثية, حيث تنتج من تفاعل بين الكليسيرول وثلاث أنواع من أحماض دهنية متشابهة أو غير متشابهة ، فقد عرف الانسان انتاج الزيت النباتي منذ أكثر من خمسة الاف عام من نباتات مثل الزيتون وفول الصويا ودوار الشمس وجوز الهند وغيرها والزيوت والدهون الغذائية هي ثالث مكون أساسي لغذاء الانسان بعد السكريات والبروتينات, حيث عرفت أول معلومة عن التركيب الكيميائي لهما سنة 1823 م ، كما أتاح التقدم العلمي معرفة مكونات الزيت المستخلص ومدى تأثيره على صحة الانسان.
كما صنفت الندوة أنواع الزيت النباتي الى (زيوت ثابتة ، زيوت طيارة) كما ان أفضل الزيوت الصحية المستخدمة في الطبخ هو زيت الزيتون وزيت عباد الشمس .