كلية التربية البدنية للبنات تناقش الإلغاز الصورية الرياضية للإدراك البصري

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الإلغاز الصورية الرياضية للإدراك البصري وعلاقتها بالدافعية العقلية لتلاميذ المرحلة الابتدائية) للطالبة  زينب علي جبار\

وتناولت الباحثة مفهوم الإلغاز الصورية بأنها بعض المعلومات،حقائق،مفاهيم،مبادئ وبشكل صور لغزيه،يطلب من التلاميذ الاستجابة لها وتكون هذه الإلغاز على أشكال مختلفة كأن تعرض صورا فيها أخطاء علمية يطلب اكتشافها أو تصحيحها وتتطلب أيجاد نقاط التشابه والاختلاف بينهما وغير ذلك،مؤكدة ان الدافعية العقلية تمثل التحفيز العقلي داخليا للفرد للانخراط والمشاركة في الأنشطة المعرفية التي تتطلب الاستعمال الواسع للعمليات العقلية لإيجاد حل للمشكلات أو اتخاذ القرارات أو تقييم المواقف.

واستنتجت الباحثة من خلال دراستها أن المقياس المبنى للدراسة له القدرة على قياس الإدراك البصري،إضافة إلى مساعدته في أعداد مقياس للدافعية العقلية،ملاحظة أيضا وجود علاقة ارتباط طردية ومعنوية بين مقياس الإلغاز الصورية والدافعية العقلية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية.

وخرجت المناقشة بعدد من التوصيات منها ضرورة التأكيد على تدريب العمليات العقلية وإعطائها الوقت الكافي ضمن الوحدة،الاهتمام بمجال الاختبارات النفسية والرياضية لغرض تطوير كوادر التلاميذ ذهنيا وجسديا،تصميم وتقنين الاختبارات المحوسبة والآلية للحصول على نتائج أكثر دقة لتقييم الأداء.