كلية التربية ابن رشد تناقش أثر المناخ على زراعة وإنتاج محصول الرقي في ناحية العظيم

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (أثر المناخ على زراعة وإنتاج محصول الرقي في ناحية العظيم) للطالبة تغريد عباس عبد الامير من قسم الجغرافية.

  وهدفت الدراسة الى توضيح الأثر الايجابي والسلبي  للعناصر والظواهر المناخية لمحصول الرقي في منطقة الدراسة والكشف عن اهمية في ناحية العظيم الزراعية .

 وتضمنت الدراسة اربعة فصول تناولت فيها المتطلبات المناخية لنمو وانتاج محصول الرقي وتشخيص الامراض والآفات التي تصيب المحصول وتحديد الموازنة المائية المناخية ثم تحليلها احصائيا كما اعتمدت الدراسة على البيانات المناخية لمحطات الرصد الجوي الخالص وخانقين والطوز.

 واظهرت الدراسة ان لدرجة الحرارة المنخفضة في بداية فصل النمو تأثير في تأخر موعد انبات البذور الى اكثر من اسبوعين في بعض المناطق الزراعية للناحية فضلا عن وجود عجز مائي في الموازنة المائية المناخية اما التوصيات هي التأكيد على دعم الحكومة المالي لغرض استكمال شبكة الري المقترحة لسد العظيم .