كلية التربية للبنات تناقش الشخصـــانية وعلاقتـــها بالتسويف الأكــاديمي لدى طلــبة المدارس الإعداديــة
شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الماجستير بشـــرى صـــالح علــيوي الزبيدي من قسم العلوم التربوية والنفسية عن رسالتها الموسومة “الشخصـــانية وعلاقتـــها بالتسويف الأكــاديمي لدى طلــبة المدارس الإعداديــة”
هدفت الدراسة الى التعرف على الشخصانية لدى طلبة المدارس الاعدادية والتسويف الاكاديمي لدى طلبة المدارس الاعدادية و العلاقة الارتباطية بين الشخصانية والتسويف الاكاديمي و الفروق في العلاقة بين الشخصانية والتسويف الاكاديمي تبعاً لمتغير الجنس (ذكور – اناث).و الفروق في العلاقة بين الشخصانية والتسويف الاكاديمي تبعاً لمتغير الفرع (علمي – ادبي).
ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة بإعداد اداتين الاولى لقياس الشخصانية وقامت بتطبيق اداتا البحث على عينة من طلبة المدارس الاعدادية البالغ عددهم (494) طالباً وطالبة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية من المدارس التابعة لمحافظة بغداد \ مديرية تربية الكرخ الثانية
وقد انتهت نتائج البحث على وفق الاهداف المحددة الى : إن طلبة المرحلة الاعدادية لديهم افكار وسلوكيات شخصانية وإن طلبة المرحلة الاعدادية يعانون التسويف الأكاديمي ووجود علاقة ارتباطية داّلة إحصائيًا بين الشخصانية والتسويف الأكاديمي ولا توجد فروق داّله إحصائياً في العلاقة الارتباطية بين ” الشخصانية والتسويف الأكاديمي” لدى طلبة المرحلة الاعدادية تبعاً لمتغير الجنس (ذكور – اناث) ولا توجد فروق داله إحصائياً في العلاقة الارتباطية بين ” الشخصانية و التسويف الأكاديمي” لدى طلبة المرحلة الاعدادية تبعا لمتغير الفرع (علمي – ادبي ) .

