كلية التربية ابن الهيثم تناقش نظرية لتأثيرات نوع المضيفات البلورية على الخرج الليزري
ناقش قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة نظرية لتأثيرات نوع المضيفات االبلورية على الخرج الليزري لشبه- ثلاث- مستويات في ليزر النديميوم القرص الرقيق) للطالب محمد أحمد محمود.
هدفت الرسالة إلى معرفة تأثير النوع البلوري في ليزر القرص الرقيق على كل من قدرة عتبة الضخ ، وقدرة الخرج الليزري ، وكفاءة جهاز الليزر هذا.
كما تضمنت ايجاد الحل العددي لهذه المعادلات من خلال برنامج Matlab عن طريق اختيار البلورات (YAG) ، (YVO4) ، (GdVO4) كأمثلة نموذجية للبلورات المستخدمة في هذا النوع من الليزر والمطعمة بالعنصر.
وتناولت الدراسة الحالية معالجة نظرية لاشتقاق المعادلة العامة لكل من قدرة عتبة الضخ قدرة الخرج الليزري و كفاءة الجهاز الليزري (η ) لليزر القرص الرقيق ذات خطة ضخ شبه- ثلاث – مستويات ذات التشغيل المستمر بدرجة حرارة الغرفة عن طريق الحل التحليلي لمعادلات المعدل لهذا النظام الليزري.
واستنتج الباحث بأن نظام التشغيل شبه- ثلاثة- مستويات افضل من نظام التشغيل اربعة مستويات في الحصول على قدرة خرج ليزري عالية و في هذه الحالة ايضا تكون البلورة (GVdO4 ) هي الافضل في الحصول على قدرة خرج ليزري و كفاءة عاليتين.

