شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير استراتيجية المجموعات الثرثارة في التفكير المحوري والتحصيل المعرفي وتعلم مهارتي استقبال الارسال والأعداد بالكرة الطائرة للطالبات) للطالبة زهراء جواد احمد.
وهدفت المناقشة الى بيان مفهوم المجموعات الثرثارة بأنها عبارة عن مجموعات صغيرة يمكن أنْ تظهر عند إجراء المناقشات التي يتيحها المعلَّم لطلابه خلال المحاضرة التي يقدَّمها لهم ،لذلك فإنَّ استخدام مثل هذه المجموعات لا يكون من أجل زيادة اهتمام الطلبة بالمحاضرة فحسب،بل لكي تشجَّعهم أيضاً على المشاركة في عملية التفكير والمناقشة معا.
واظهرت نتائج الدراسة إنَّ الأسلوب المتّبع من قبل المدَّرس كان له دور إيجابي وفعَّال في التفكير المحوري والتحصيل المعرفي وتعلَّم مهارتي استقبال الإرسال والإعداد بالكرة الطائرة لدى عَّينة البحث، فضلا عن مساهمة استراتيجية المجموعات الثرثارة في تقُّدم درجة التفكير المحوري والتحصيل المعرفي.
واوصت الباحثة بضرورة استخدام استراتيجيات التعلُّم الحديثة من أجل تحقيق أفضل النتائج لغرض التخلُّص من الاستراتيجيات التي يكون محورها المدَّرس ولا تعطي دورا ًللتعبير عن الرأي، ضرورة العناية بمهارات التفكير المحوري لدى المتعلَّمات وإجراء اختبارات دورية لهم.

