كلية الادارة والاقتصاد تناقش دور سياسات حماية البيئة في توجيه الاستثمارات نحو الانتاج النظيف في العراق

شهدت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بغداد ، مناقشة اطروحة الدكتوراه في تخصص الاقتصاد للطالب (مهند علي حسين) عن اطروحته الموسومة (دور سياسات حماية البيئة في توجيه الاستثمارات نحو الانتاج النظيف في العراق)

وسعى البحث إلى تحقيق عدة اهداف منها توضيح والتعرف على المخاطر وتحديات التلوث التي تواجه العالم والطبيعة والتكاليف السلبية التي يتحملها المجتمع. وتوضيح دور سياسات حماية البيئة العراقية في التحول نحو الاقتصاد الصديق للبيئة والانتاج النظيف ودور الاستثمار في الانتاج النظيف واقامة صناعات نظيفة ولاسيما في العراق وما له من الأثار الايجابية على البيئة الاقتصادية.

و قدم الباحث عددا من التوصيات اهمها تفعيل الدور الرقابي لوزارة البيئة العراقية وفصلها عن التبعية بالوزارات الاخرى ويكون ارتباطها بجهات رسمية اعلى مثل رئاسة الوزراء، لكون هذه الوزارة تمارس دوراً رقابياً على نشاطات الوزارات الاخرى فلابد من استقلاليتها بالقرارات البيئية. وتأسيس مجلس لحماية وصيانة البيئة في العراق ويشترك في هذا المجلس جميع الوزارات والدوائر الخدمية والقطاع الخاص المتمثل بالمنظمات المهتمة بهذا القطاع، ويتبنى هذا المجلس تحديد المسؤوليات البيئية لتحسينها حسب التخصص، ويكون هذا المجلس داعماً للمعاهدات الدولية والالتزامات البيئة على العراق ووضع السياسات البيئية والسياسات الصناعية التي تغطي فجوات الخلل البيئي في العراق، وتعويض النقص بزيادة الاجراءات البيئية والوقائية مع وضع طاقات واجراءات اضافية لسد الثغرات في الظروف الطارئة والآنية والصدمات البيئية.