شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير للطالب انــــور صبــــاح علـــــي في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم سلوك عوارض RC المعززة بشرائط NSM-CFRP المعرضة للتعرض للحريق

الأهداف الرئيسية لهذه الدراسة هي الفهم بمزيد من العمق لسلوك عوارض RC المعززة من NSM  لا سيما الكفاءة الهيكلية لنظام التعزيز بعد التعرض للحريق وتقييم فعالية استراتيجية الحماية من الحرائق في تمديد المساهمة الميكانيكية CFRP بعد التعرض للحريق.

اشتملت الدراسة على عمل تجريبي بالإضافة إلى محاكاة عددية للتحقق من سلوك عوارض RC المقواة انثناءًا بشرائط .NSM-CFRP تم استخدام لاصق ايبوكسي تقليدي.و تم عزل العينات بمخططات عزل مختلفة  )أي ، الجص من المواد المحلية ، وألواح الجبس المقاومة للحريق ((FR) لحمايةالعتبات الخرسانية المعرضة للحريق في فرن الغاز.

أظهرت نتائج الاستجابة الحرارية أن مخططات العزل توفر حماية جيدة ، وبالتالي ، انخفضت القيمة القصوى لدرجة حرارة الإيبوكسي على طول واجهة الترابط وفقًا لذلك. في مناطق الإرساء ، زادت المدة الزمنية من حوالي 66٪ إلى 87٪ في العينات المعزولة مقارنة بتلك غير المعزولة.

أظهرت العتبات الخرسانية المقواة بألياف الكربون المقوى أداءً أفضل بحوالي 109٪ و 40٪ و 39٪ في قدرة مقاومة الانحناء ومقاومة التكسير والصلابة ، على التوالي ، مقارنةً بالعتبات الخرسانية غير المقواة. من ناحية أخرى ، أظهرت النتائج أن العينات المحترقة المقواة بألياف الكربون المقوى بألياف الكربون يمكن أن تحتفظ بحوالي 90٪ من قوتها الانثناءية الأصلية عند استخدام حماية أكثر سمكًا في مناطق التثبيت ، مقارنةً بالعينات المقواة بالبوليمر المقوى بألياف الكربون غير المحترقة.