ناقشت كلية التربية للبنات قسم العلوم التربوية والنفسية اطروحة الدكتوراه الموسومة “التشارك بالمعرفة وعلاقته بالذكاء المتبلور والاسلوب المعرفي (تجديدي – تكيفي) لدى اساتذة الجامعة” للطالبة سحر علي مهدي

وهدفت الدراسة الى التعرف على التشارك بالمعرفة لدى تدريسي الجامعة  الذكاء المتبلور لدى تدريسي الجامعة ، الاسلوب المعرفي ( تجديدي – تكيفي ) لدى تدريسي الجامعة  والعلاقة الارتباطية بين التشارك بالمعرفة والذكاء المتبلور لدى تدريسي الجامعة وكذلك التعرف على الفروق في العلاقة بين التشارك بالمعرفة والذكاء المتبلور لدى تدريسي الجامعة على وفق المتغيرات (الجامعة, الجنس, التخصص, اللقب العلمي, سنوات الخدمة)

وتوصلت الباحثة الى عدة نتائج ،منها، ان عينة البحث لديهم درجة عالية في التشارك بالمعرفة وان عينة البحث لديهم ضعفا في الذكاء المتبلور وان عينة البحث يمتلكون الاسلوب المعرفي (التكيفي) وهناك علاقة ضعيفة بين التشارك بالمعرفة والذكاء المتبلور لدى عينة البحث والفروق في العلاقة بين التشارك بالمعرفة والذكاء المتبلور لدى عينة البحث وفقا للمتغيرات (الجامعة, الجنس, التخصص, اللقب العلمي, سنوات الخدمة), لم تكن دالة احصائيا وتوجد علاقة ارتباطية بين التشارك بالمعرفة والاسلوب المعرفي (تجديدي – تكيفي).