شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير للطالب احمد جميل طاهر في قسم الهندسة الميكانيكية عن البحث الموسوم (التحقيق في تكوينات مختلفة الزعانف الحرارة بالوعة الأداء الحراري المستخدمة مع نظام مشترك من المحرك الكهرومغناطيسي بيزوي ومروحة المغناطيسي متعددة)
يهدف هذا البحث لدراسة التدفق الهوائي ثلاثي الأبعاد (الناتج من مروحة كهروضغطية مع مروحتين ممغنطتين) تجريبياً وعددياً. بحيث تعتمد هذه الدراسة على دراسة عملية انتقال الحرارة وتحاول التنبؤ بتأثيرات التدفق الناتج عن تغيير ألاحواض الحرارية المزعنفة الصلبة والمثقبة.
أظهرت النتائج العملية أن استخدام المشتتات الحرارية المثقبة له تأثير إيجابي على الأداء العام وتقليل الوزن للمشتتات الحرارية. كما أوضحت النتائج أن قيم متوسط معامل الانتقال الحرارة زاد مع زيادة عدد الثقوب بحوالي 15٪ وزاد مع زيادة حجم الثقوب حوالي 20٪.
وتظهر النتائج العددية أن قيم متوسط معامل انتقال الحرارة ينخفض كلما كان حجم وعدد الثقوب أكبر ويزيد لزيادة قيمة تدفق الحرارة وعدد رينولدز. يتم انخفاض في فعالية الزعانف للقيم الأعلى لرقم رينولدز.
وتم أجراء مقارنة بين النتائج العددية الحالية وكذلك مع الدراسات العددية السابقة المتاحة لقيم انتقال الحرارة، وتبين ان النتائج التي تم الحصول عليها مقارنة بما في الدراسات السابقة تعطي توافقا في التصرف الحراري العام. كما تم إجراء مقارنة بين النتائج التجريبية والعددية الحالية الخاصة بقيم انتقال الحرارة، وتم الحصول على نفس السلوك الحراري العام.

