شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (برنامج تدريبــي مقترح لعمليــة الإصلاح الإداري لمديـــري المدارس الإعـــدادية وفق كفاياتهم الفنية والإدارية) للطالبة اخلاص حمزة عيدان من قسم العلوم التربوية .

وهدف البحث الى التعرف على واقع عملية الاصلاح الاداري لمديري المدارس الاعدادية من وجهة نظر التدريسيين .

واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يهتم بتحديد طبيعة الظروف والممارسات والانشطة والعمليات السائدة ارتأت  الباحثة ان تختار العينة بالأسلوب الطبقي العشوائي فقد تكون عدد افراد العينة (1919,6) للهيئة التدريسية وتألفت عينة الاناث من (832,2) وعينة الذكور من (1087,4) من اعضاء الهيئة التدريسية، وبنسبة (20%) .

واستخدمت الباحثة الوسائل الاحصائية المناسبة في بناء مقياس بحثها الاختبار التائي لعينتين مستقلتين  لحساب القوة التمييزية للفقرات ومعامل ارتباط بيرسون  للتعرف على علاقة الفقرة بالدرجة الكلية وعلاقة الفقرة بدرجة المجال الذي تنتمي اليه .

وقد أظهرت النتائج أن هناك (١٠) كفايات من اصل (٥٦) كفاية ليست بالمستوى المطلوب وتحتاج إلى تدريب وتطوير (٤) في مجال الكفايات الفنية و(٦) في مجال الكفايات الإدارية .