كلية التربية ابن الهيثم تناقش استعمال النباتات لتقييم مستوى تلوث الهواء

ناقش قسم علوم الحياة  في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (استعمال النباتات كمراقب حيوي لتقييم مستوى تلوث الهواء بالغبار والمعادن الثقيلة في مدينة بغداد  ( دراسة تطبيقية في منطقة الشعب ) للطالبة سماء علي درازي .

ويهدف هذا البحث الى دراسة نوعية غبار الشوارع (الارصفة) بعض المعادن الثقيلة ومدى اسهامها في تلوث الهواء الجوي ، إذ نُفذت هذه الدراسة في منطقة الشعب الواقعة في الشمال الشرقي من مدينة بغداد (كنموذج تطبيقي) للعام 2018، و أُخذت العينات من ثلاثة شوارع بحسب منطقة الدراسة ( شارع ذو كثافة مرورية عالية وآخر ذو كثافة مرورية متوسطة وشوارع فرعية .

كما تضمن البحث دراسة الغبار العالق و أُجريت عليه ذات العمليات التحليلة السابقة نفسها وبأستخدام نفس التقنيات المذكورة،  اذ  كان معدل الغبار العالق في منطقة الدراسة في فصل الصيف بمقدار ( 24431 مايكروغم/م3) وهو اعلى معدل من كمية فصل الشتاء ( 20764 مايكروغم/م3). وكان معدل النسبة المئوية لتراكيز العناصر الموجودة في الغلاف الاول لهذه الجزيئات (الحديد0.5% ،الكاربون53% ،السليكون3.5% ،الكروم0.015% ،النحاس 0.1% ،النيكل0.14% ،الالمنيوم0.75% ،الكلور 3.64% ،الكوبالت 0.12%  )، اما احجام الجزيئات الغبارية فتراوحت مابين ( 2 – 70.6) ميكرون, وظهر عدد من المركبات المتصلة بالعناصر الثقيلة منها ((Cr, Fe)23C6 , SiC , BFe12Si2Zr2) ..