ناقش فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (مستوى فيتامين (د) في عينه من العراقيين البالغين الاصحاء: التأثيرات الجغرافية والديموغرافية) للطالب باسل إسماعيل خلف اختصاص الكيمياء الحياتية السريرية.
وهدفت الدراسة إلى تحديد تحديد المعدل الطبيعي لمستوى فيتامين (د) في المصل عند الأشخاص البالغين العراقيين الأصحاء وربط مستواها بالملف الديموغرافي والحالة الاجتماعية والاقتصادية⸲ فضلاً عن دراسة العلاقة بين الفيتامين الأجمالي مع جزءه الحر والألبومين والكالسيوم والفوسفات غيرالعضوي وأنزيم الفوسفاتيزالقلوي لمجموعة محدده من الأشخاص.
واستنتج الباحث أن معدل متوسط (الانحراف المعياري) فيتامين (د) الكلي للبالغين الأصحاء العراقيين هو 16.29 (8.22) نانوغرام / مل مما يعكس حالة الجسم الفعلية لهذا الفيتامين مع تركيز أقل عند النساء (15.76 ± 6.89 نانوغرام / مل) مقارنة بالرجال (17.14 ± 6.85 نانوغرام / مل)، مشيرا الى أن نوع ووقت الرياضة ونوع النظام الغذائي من العوامل الرئيسية التي يعتمد عليها معدل فيتامين (د)، وتفوق مكمل فيتامين (د) على التعرض للشمس في توفير الاحتياجات اليومية لفيتامين (د) في العراق، وبين أن قياس تركيز فيتامين( د) الحر الذي يعد مكلفًا ليس له ميزة على قياس التركيز الكلي للفيتامين في الاشخاص الاصحاء، ونال الباحث درجة الامتياز .

