ناقش فرع تقويم الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد  اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير مسكنات الآلام المختلفة على إدراك الألم ومعدل حركة الأسنان  . دراسة داخل الجسم الحي   ) للطالب عاصم عباس محمد .

الهدف من الدراسة هو تقييم ومقارنة تأثير كل من أدوية البراسيتامول والبروفين والارتووريكوكسب على الاحساس بألالم و معرفة مدى تأثير هذه الأدوية على معدل حركة الأسنان في مرحلة تسوس الأسنان  .

و تناولت الرسالة الموسومة ان الألم يعد أكثر الآثار الجانبية شيوعا المسجلة لعلاج تقويم الأسنان بالرغم من التطور والتقدم التقني في مجال تقويم الأسنان  إذ تم تقديم العديد من الأدوية المسكنة للسيطرة على الألم الناتج عن تقويم الأسنان وتشمل البراسيتامول والأدوية والمستلزمات المضادة للالتهاب الغير ستيروتية الانتقالية والغير انتقالية ، فضلا عن القلق والتوتر الأكثر فيما يتعلق بهذه الأدوية هو أنها تؤثر سلبا على معدل حركة الأسنان .

استنتج الطالب ان جميع الأدوية الثلاثة فعالة في السيطرة على الألم الناتج عن تقويم فقط في الزيارتين الأولى والثانية  وأن دواء الارتووريكوكسب  60 ملغم لمره واحده فى اليوم هو الأفضل من بين جميع الأدوية الثلاثة ليس لها تأثير مباشر على معدل حركة الأسنان عند استعمالها ضمن الحد الأدنى الموصى به   .