كلية التربية ابن الهيثم تناقش التصنيع الحيوي لدقائق الفضة المتناهية في الصغر بواسطة فطر

ناقش قسم علوم  الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( التصنيع الحيوي لدقائق الفضة المتناهية في الصغر بواسطة فطر Penicillium sp. والفعالية المضادة للأكسدة والفعالية المضادة الميكروبية) للطالبة  زينب خضير طه  .

تضمنت هذه الدراسة عزل وتشخيص فطر P.italicum من الليمون الحامض العراقي الذي جمع من الاسواق المحلية في مدينة بغداد ، إذ تم تشخيصه مظهريا بالاعتماد على لون المستعمرة وقوامها وقطرها والتي نميت على ستة انواع من الاوساط الزرعية ( وسط آكار البطاطا والدكستروزPDA ، وسط آكار خلاصة الشعير،  وسط آكارزابك دوكس، وسط اكار النتريت والسكروز وسط Czapek Yeast Autolysate (CYA) Agar , آكار سكروز خلاصة الخميرة ) وكذلك مجهريا باستعمال المجهر الضوئي بقوة تكبير 40وتحديد شكل الكونيدات وشكل الخيوط الفطرية .

وأوضحت نتائج فحص المجهر الالكتروني الماسح Scanning electron microscope)   SEM   ) أن الحجم الحبيبي يتراوح بين 100-32 نانومتروشكل الجسيمة كروي ونلاحظ  من خلال نتائج EDS  ان ذرات الفضة توجد بنسبة %  74.14 من مجموع مكونات العينة السائلة .