جامعة بغداد تناقش تعدد طرز جين FOXO3a وعلاقته مع مرض الربو في المرضى العراقيين

شهد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد مناقشة رسالة طالبة الماجستير الموسومة (تعدد طرز جين FOXO3a وعلاقته مع مرض الربو في المرضى العراقيين) للطالبة غيداء عبد الكريم كودي.

وهدف البحث الى دراسة مرض الربو كونه اضطراب التهابي متعدد العوامل يتأثر بالعوامل الوراثية والبيئية التي تتميز بالتهاب المجاري التنفسية التي تؤدي إلى انسداد أو سعال أو أزيز عند الاستجابة لمسببات الحساسية أو التلوث غير العضوي ، كما يهدف البحث الى دراسة جينForkhead Box O3) FOXO3a) وهو جين يلعب دورا حيويا في مسببات مرض الربو.

وتضمنت الدراسة التحقق من وجود ارتباط بين تعدد أشكال النيوكليوتيد الأحادي للجين FOXO3a (rs 13217795)، C <T)) مع حساسية الربو لدى البالغين لبعض المرضى العراقيين وللتحقق من مستوى السيتوكين المؤيد للالتهاب TNF-α.