حصلت التدريسية في كلية طب الاسنان بجامعة بغداد الاستاذ الدكتورة ندى محمد حسن الغبان على براءة اختراع لتمكنها من تصنيع مستخلص من نبات البان وكولاجين الحيوانات البحرية وتسريع عملية شفاء العظم.

وهدفت براءة الاختراع الى انتاج مستخلص نباتي رخيص وسهل الحصول عليه لعلاج الكسور العظمية

وتضمن الاختراع التحليل النسيجي والفحص المناعي على عينات من عظم الفخذ في الجرذان المختبرية بعد وضع مستخلص من مادتي نبات البان وكولاجين الحيوانات موضعيا على ثقب في عظم الفخذ للجرذان المختبرية.

وتكونت براءة الاختراع من مزج مادتي نبات البان وكولاجين الحيوانات البحرية بنسب متساوية وعمل مستخلص منهما ويوضع موضعيا لعلاج وتسريع شفاء العظم

وجاءت هذه البراءة الاختراع لتسريع شفاء النسيج العظمي بعد وضع هذاالمستخلص موضعيا في كسور الوجه والفكين وبعد قلع الاسنان واثناء عملية زراعة الاسنان.