ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة شكليائية, نسجية ونسجية قياسية للكبد والبنكرياس في احد أنواع الفقريات العراقية ” للطالب جاسم محمد جواد كاظم.

و تناولت الدراسة الوصف الشكليائي والتركيب النسجي وبعض القياسات النسجية والكيموحيوية للكبد والبنكرياس (المعثكلة) وكذلك تركيز السكر (الكلوكوز) في بلازما الدم خلال فصلين من السنة وهما فصل السبات الشتوي وفصل النشاط (بعد السبات) لذكر سحلية الضب المصري ذو الذيل الشوكي Spiny-tailed Lizard (Uromastyx aegyptia microlepis Blanford, 1875). تطلب العمل في هذه الدراسة جمع عشرة نماذج من الذكور البالغة لسحلية الضب ذو الذيل الشوكي لكل فصل          .   

اظهر الفحص العياني لغدة الكبد خلال فصل النشاط انه يبدو اكبر حجماً عما هو عليه في فصل السبات اذ ظهر الكبد بهيأة غدة ثلاثية الفصوص, ذات لون بني داكن, كما تكون هذه الفصوص ذات شكل غير منتظم, وواسعة وتشكل مجتمعة شكلاً يشبه رأس السهم او الرمح.

تضمنت الدراسة عدداً من التوصيات منها القيام بدراسة شكليائية ونسجية لغدتي الكبد والمعثكلة خلال الفصول المتعاقبة او حتى خلال شهور السنة الواحدة بالنسبة للفقاريات العراقية متغيرة درجة الحرارة Poikilothermic. فضلا عن القيام بدراسة تبحث عن التغيرات الفصلية وتأثيرها على مستوى التركيب النسجي والخلوي لغدتي الكبد والمعثكلة لهذا النوع او الانواع الاخرى من الفقاريات العراقية متغيرة درجة الحرارة وذلك باستعمال كل من المجهر الالكتروني الماسح والنافذ.