ناقش قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية /ابن رشد بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الجوانب الاقتصادية من خلال كتاب أساس البلاغة لمحمود بن عمرو الزمخشري المتوفى 538ه ) للطالب (عباس دعير دشر ).
استهدف الطالب في بحثه دراسة الجوانب الاقتصادية التي تعد من الدراسات المهمة في حياة المجتمعات الإنسانية.
واوصى الطالب بضرورة الاهتمام بدراسة الجوانب الاقتصادية لأنها تحقق التوازن الاجتماعي وهي مبنية على النهج الإسلامي الصحيح المأخوذ من القرآن الكريم الذي يعد المصدر الرئيس والأساس للتشريع الإسلامي وكذلك من السنة النبوية الشريفة .
و استعمل الطالب في هذه الرسالة الكثير من المصادر المتخصصة ، وكان في مقدمة هذه المصادر القرآن الكريم ، وكتب التفاسير ، وكتب الحديث النبوي ، والمعاجم اللغوية ، وكتب الاقتصاد ، وكتب الجغرافيين ، وكتب التراجم والطبقات ، واستعمل ايضا مراجع مختصة في مجال الاقتصاد ، وأن كل هذه المصادر والمراجع توزعت على فصول الرسالة وانتجت معلومات مفيدة في مجالات عدِّة.

