اقام قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية بعنوان “الترابط لعمليات التناظر البلوري” بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والباحثين والمعنيين في مجال اختصاص فيزياء الانماء البلوري.

وهدفت المحاضرة الى ربط الاتجاهات البلورية مع خصائص الانماء البلوري للتطبيقات الكهروبصرية واستعراض المواد المتبلورة التي توجد في الطبيعة إما في حالة حبيبات منفردة أو مجموعات، بوصف ان البلورة تعد جسما صلبا متجانسا يحده أسطح مستوية تكونت بفعل عوامل طبيعية تحت ظروف مناسبة من الضغط والحرارة، في حين ان الأسطح المستوية التي تحدد البلورة تعرف باسم أوجه البلورات.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور حسين خزعل رشيد الى الحديث عن التماثل البلوري للمجاميع النقطية للأنظمة البلورية السبعة التي درست حسب تصنيف Schoenflies symbol وتصنيف Hermann- Mauguin symbol   واعتماد الانماء البلوري لأشباه الموصلات على الاتجاهات البلورية بطريقة Cz وطريقة  Bregmann  .