شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والأدوية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ، ( دور مضادات الاكسدة لفيتامين دي والزنك ضد الاجهاد التأكسدي للنيكوتين في انسجة الرئة)، للطالب جبار جاسم حمادي .
وهدفت الدراسة الى معرفة دور التأثيرات الوقائية لفيتامين د والزنك في تحسين بعض المؤشرات الحيوية الفسيولوجية والكيميائية الحيوية والتهابات الرئة المؤكسدة الناتجة عن النيكوتين في ذكور الجرذان البالغة .
وتضمنت الدراسة الى أربع تجارب، بينت الأولى تحديد جرعة فعالة من النيكوتين التي تسبب تلف الرئة في الفئران ، من خلال دراسة منحنى الاستجابة للجرعة من خلال استخدام خمس جرعات متتالية من النيكوتين.
أما التجربة الثانية تم تحديد الجرعة الفعالة لفيتامين د الذي له القدرة على تخفيف التأثير الضار للنيكوتين. تم تقسيم خمسة وثلاثين من ذكور جرذان البالغة بشكل عشوائي إلى 7 مجموعات متساوية وعولجت لمدة 14يومًا .
صممت التجربة الثالثة لتحديد جرعة الزنك الفعالة ضد الجرعة المؤثرة للنيكوتين (نتيجة التجربة الأولى) التي تسبب الإجهاد التأكسدي في الجرذان البالغة. تم تقسيم خمسة وثلاثين من ذكور جرذان Wistar الناضجة بشكل عشوائي إلى 7 مجموعات متساوية وعولجت لمدة 14 يومًا .
أما التجربة الرابعة تقييم التأثير الوقائي للجرعة المؤثرة لكل من فيتامين د والزنك في تخفيف الإجهاد التأكسدي للرئة الناجم عن للجرعة المؤثرة للنيكوتين في الجرذان البالغة. في هذه التجربة ، تم تقسيم 30 جرذًا بالغًا إلى خمس مجموعات وعولجت لمدة14يومًا.
أستنتجت هذه الدراسة أن فيتامين (د) والزنك لهما دور فعال في الاستجابات المضادة للأكسدة والالتهابات والمناعة للثدييات تحت الإجهاد التأكسدي في ذكور فئران ويستار البالغة (كنموذج للثدييات).

