كلية التربية ابن الهيثم تناقش علاقة الارهاق بالتنظيم الانفعالي لدى طلبة جامعة القادسية

ناقش  قسم العلوم التربوية و النفسية في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد  رسالة ماجستير بعنوان (  علاقة الارهاق بالتنظيم الانفعالي لدى طلبة جامعة القادسية ) للطالب هاشم حمزة جبر  .

هدف البحث  إلى التعرف على الإرهاق لدى طلبة جامعة القادسية ودلالة الفروق في الارهاق وفقا لمتغير النوع (ذكور-اناث) والتخصص الدراسي (علمي-انساني) و  المدة الزمنية التي يشعر فيها الطلبة بالإرهاق والتنظيم الانفعالي لديهم فضلا ً عن  الفروق في العلاقة الارتباطية بين الإرهاق والتنظيم الانفعالي  وفق متغيرات النوع والتخصص الدراسي.

وتوصل البحث إلى نتائج عديدة منها انخفاض مستوى الإرهاق عند طلبة الجامعة، ويشعرون بالإرهاق  خلال ساعات وذلك بنسبة مئوية تقدر (%41.8)، و لديهم القدرة على تنظيم انفعالاتهم ويتمتعون في درجات جيدة من التنظيم الانفعالي، ويستخدمون جميع استراتيجيات التنظيم الانفعالي( إعادة التقييم الايجابي ، الإنكار، السعي وراء الدعم الايجابي ، حل المشكلات).