كلية التربية ابن الهيثم تنظم دورة  حول كيفية الاستفادة من تحليلات جهاز حيود الاشعة السينية

 

 

 

نظم قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد دورة تدريبية حول كيفية الاستفادة من تحليلات جهاز حيود الأشعة السينية لدراسة التركيب البلوري للمواد الصلبة .

واستهلت الدورة التعريف بالطيف الكهرومغناطيسي وآليات تفاعل الاشعاع الكهرومغناطيسي مع المادة ونواتج هذه التفاعلات  ، مع عرض لآلية عمل جهاز حيود الاشعة السينية ومكوناته و المبدأ الفيزيائي لعمله فضلا ً عن عرض صور التحليل الطيفي للمواد باستخدام جهاز التحليل بحيود الاشعة السينية.

كما تضمنت بيان آلية  تحليل نتائج الطيف الناتج من الجهاز من تحليل العناصر وأهم العناصر التي يقوم الجهاز بالكشف عنها وقياسها وكيفية حساب تراكيزها وكتلها وكيفية تحديد البناء البلوري للمركب الذي قيد التحليل اعتمادا على هذه البيانات  .

كما قام المحاضرون بعرض الجوانب النظرية والقوانين الرياضية المستخدمة في عملية التحليل و اهم البرامج المستخدمة في تحليل البيانات.