معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية يناقش دراسة تأثير مستخلصات قشور فستق الحقل ضد سمية مركب رباعي كلوريد الكاربون

شهد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تأثير مستخلصات قشور فستق الحقل (Arachis hypogaea L.) ضد سمية مركب رباعي كلوريد الكاربون (CCI4) في الحيوانات المختبرية ) للطالبة اية خليل ابراهيم ناصر في قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة إلى تقييم الفعالية المضادة للاكسدة لمستخلصات قشور فستق الحقل (Arachis hypogaea L.)   لحماية وعلاج الكبد والكلى من سمية مركب رباعي كلوريد الكاربون (CCl4) في الفئران.

وأظهر الفحص المجهري للمقاطع النسيجية وجود تغيرات نسيجية في الكبد متمثلة بتراكمات دهنية مفرطة في خلايا الكبد، فضلا عن التراكم المفرط للمواد البروتينية داخل الخلايا الظهارية في الكلى للفئران المعاملة بمركب CCl4، بينما اظهرت نتائج المقاطع النسيجية للفئران المعالجة بمستخلصات قشور فستق الحقل بتركيز100 ملغم / كغم حصول تجديد في الخلايا و رجوعها الى الشكل المقارب لشكلها الطبيعي لكل من الكبد والكلى.